Рейтинг@Mail.ru

Car-to-X: найдёт и обезвредит

09.08.2012, автор: Макар Алтынов


Мы уже неоднократно писали про разработки автомобильных социальных сетей и их применимость в борьбе с угонами. Наконец, один из подобных проектов вышел на заключительную стадию – глобального тестирования на реальных улицах. Эксперимент проходит в немецком Франкфурте-на-Майне, а сама сеть называется Car-to-X.

Изначально (в 2008 году) идеология Car-to-X была предложена специалистами BMW, как элемент системы BMW ConnectedDrive. Один из разработчиков, Карл Стейнберг, даже приезжал в Москву на Автосалон 2010 года и демонстрировал проект на специальном стенде. Суть его в том, что автомобиль может общаться по радиосвязи с другими автомобилями (и шире – вообще любыми участниками движения) и в автоматическом режиме получать от них информацию о местоположении, скорости, включённом сигнале поворота и т.д. Параллельно идёт считывание информации о дорожной обстановке – сигналах светофоров, дорожных знаках, пробках, локальных ремонтах и перекрытиях. Таким образом автомобили ещё до визуального контакта могут составить картину потенциальных опасностей и принять упреждающие действия – автоматически или подсказав их водителю. Ну, например, одна из машин несётся по городу с серьёзным превышением скорости, игнорируя светофоры. Об этом отморозке станет известно всем, кто находится на пути его движения и они его пропустят, несмотря на любые сигналы светофора – просто по правилу «дай дорогу дураку». Или внезапное ДТП – тогда информация о нём появится в навигаторах всех охваченных системой автомобилей одномоментно, минуя диспетчерский центр, без какой-либо централизации. Один увидел – передал другому. И дальше по цепочке, пока есть радиосвязь.

  

В качестве канала связи используется Wi-Fi, точнее стандарт IEEE 802.11 с индексом «P» (Wireless Access for the Vehicular) и теоретической скоростью 600 Мбит/c, зарезервированный специально для транспортного применения. В отсутствие других автомобилей в зоне доступа Wi-Fi, запросы можно отправлять в сетях UMTS и GSM.

Идею Car-to-X подхватили многие европейские автопроизводители, даже такие традиционные антагонисты как AUDI и Daimler. Сейчас в проекте уже несколько десятков участников, кроме упомянутых трёх грандов это европейское отделение Ford, Opel, Volkswagen, Robert Bosch, Continental, Deutsche Telekom… Прикладная наука представлена Берлинским техническим университетом, Германским исследовательским центром искусственного интеллекта (DFKI), кафедрой инженерного трафика и контроля Мюнхенского университета… Так же участвуют Hessen Mobil (центр мониторинга транспорта) и администрация Франкфурта-на-Майне. Ныне проект носит название SimTD (Safe Intelligent Mobility).

В начавшемся глобальном тестировании Car-to-X нашлось место и противоугонно-поисковой составляющей. Причём акцент сделан на исключение водителя из процесса поиска угнанного автомобиля. Всё происходит автоматически: полиция по закрытому протоколу может войти в общую сеть и задать запрос конкретному автомобилю, по его уникальному идентификатору (который необязательно известен даже владельцу, не говоря уже про угонщиков). Патрулируя улицы и периодически повторяя запросы в эфир, полицейские имеют некоторую вероятность просто случайно услышать «отзыв» от украденной машины, а установить его местонахождение – уже дело техники. Напомним, навигация в городе может осуществляться не только по GPS, но и по хот-спотам Wi-Fi. Структурно получается некий аналог систем КОРЗ и LoJack, только на новом технологическом уровне.

Но это, скажем так, только самая грубая схема поиска. Более эффективным будет задействовать всю распределённую сеть Car-to-X, всех её участников. Повторимся, участники вовсе не обязаны быть об этом осведомлены, автомобильные компьютеры сами отработают запросы полиции. Если прямой канал Wi-Fi в диапазоне 5 Ггц – всего несколько десятков метров, то следуя по цепочке от автомобиля к автомобилю можно почти мгновенно охватить весь город. Это будет именно социальный поиск, причём динамический, - угонщиков можно вести, «передавая» функции ведущего наиболее близкому автомобилю в данный конкретный момент.

И тут во весь рост встаёт вопрос юридического плана. Если паче чаяния система Car-to-X станет обязательной в Европе (как  у нас ЭРА-Глонасс), то нужно будет вносить изменения в национальные законы и техрегламенты. Вводя санкции за выезд на дороги без этой системы. Как, допустим, за выезд без номерных знаков или с глухой тонировкой передних стёкол. Иначе угонщики просто будут отключать систему или глушить её радиоканалы. Как раз для этого и вводится уникальный радиочастотный идентификатор автомобиля. Если полиция проезжает мимо машины и не слышит «отклика» - это уже повод разобраться. Но никаких особых проблем с введением новых изменений не предвидится, в конце концов, мы же воспринимаем как должное маркировку автомобилей кодами VIN.

В немецкой печати уже появляются заметки с патетическими восклицаниями: как же так? Теперь государство будет знать все наши маршруты и текущее местонахождение! А как же свобода передвижения? Но одно другого не исключает, никто же не вопит о нарушении прав человека уличными видеокамерами, которые в Германии и многих других странах уже давно научили распознавать лица и сверять их с базой разыскиваемых преступников.

Автор: Макар Алтынов