Рейтинг@Mail.ru

КАСКО или противоугонка ?

28.01.2009, автор: Алексей Курчанов


Тема весьма актуальная, поднимается в последнее время довольно часто. В целях экономии средств и рациональности, многие задаются этим вопросом - что выбрать ? Мы постараемся предоставить информацию в этой статье, которая поможет ответить на этот вопрос.

Сразу же разграничим понятия:

  • КАСКО - это страховка от угона и ущерба
  • Ущерб - страховка только от ущерба (например въехал в дерево)
  • Страховка от угона - только страховка от хищения ТС без ущерба (занимается только РЕССО и тариф зверский)
  • Противоугонка - средство обеспечивающее сохранность автомобиля

Итак, наше мнение по поводу КАСКО : это удобно и комфортно. Настолько привыкли к КАСКО, т.к. привыкли брать в кредит, что теперь без страховки страшно ездить. Это понятно. Так же понятно, что если страховать не каско а только от ущерба, то много не сэкономишь - т.е. если стоимость страховки КАСКО 70.000 ,то без риска Угон будет 60.000. Не велика разница, почему бы не добавить это риск ?

Теперь по поводу панацея это или нет, на этот вопрос нам ответит банальный калькулятор страховых потерь, после угона автомобиля с наличием КАСКО: 

  1. Время (разбор полётов со страховой и милицией, многократные поездки, звонки и т.п. в общем и целом не менее 3-х месяцев. 3 месяца - это успех)
  2. Нервы (можно только представить своё состояние, если не обнаружишь машину в месте где оставил, плюс головная боль от мытарств в дальнейшем)
  3. Амортизация авто (как уже упоминалось неоднократно 1-й год в среднем минус 15% от стоимости авто, т.е. при окончании всех разбирателств и оформлений вы получаете сумму= стоимость автомобиля минус амортизация. существует ряд компаний упразднивших этот пункт, но тарифы там значительно выше)
  4. Доп. оборудование (это если вы его не застраховали отдельно, или вы сперва застраховали авто, а потом на него чего то дополнителньо навесили. У кого-то такого нет, тогда могут не учитывать этот пункт)
  5. Стоимость КАСКО (это тоже своего рода потеря)

Складывайте и удивляйтесь !

Пример(исходя из средних показателей):

1,000,000 (стоимость авто) - 150,000 (амортизация) - 70,000 (стоимость страховки) = 780,000 рублей - это та сумма ,которую вы получите на руки. в этом расчёте мы не затронули 3 пункта, перечисленные выше: время, нервы, доп.оборудование; их вы можете оценить сами и включить в расчетную формулу. 

 

Теперь скажите, нужно что-либо поставить для того ,чтобы усилить штатный охранный комплект ? Я думаю да, даже минимальная секретка или связки иммобилайзера с замком капота уже многое изменят в результате.

ps

и ещё одно мнение, часто встречающееся при выборе КАСКО. захотят - угонят. поэтому ничего ставить из потивоугонных средств не буду. Это вызвано ФАТАЛИЗМОМ. Одним из человеческих факторов в угоне автомобиля... здесь нужно лишь правильно выбирать оборудование и мастерскую.

Автор:
Алексей Курчанов (в Facebook)