Рейтинг@Mail.ru

Крушение рынка автосигнализаций ?

03.09.2015, автор: Алексей Курчанов


 

На этот раз представленность сектора car-security на ежегодной автомобильной выставки Интеравто была необычной. Даже в кризисный август 2009 года участников по автобезопасности было гораздо больше, чем теперь. За это время рынок претерпел серьезные изменения: канули в лету крупные бренды и появились новые, рынок car-security полностью перераспределился. Формат Интеравто в этом году был менее массовый не только из-за урезанных бюджетов производителей и торговых организаций, а объем рынка упал вместе с продажами новых автомобилей - примерно вдвое, но и из-за отсутствия параллельного автосалона МААС, который проходит раз в два года. Этот год для Московского автосалона как раз был выходным, поэтому приток и посетителей и производителей на Интеравто оставлял желать лучшего. Тем не менее, порядка шести производителей по автомобильной безопасности стали участниками этой выставки, и данный обзор составлен опираясь на новинки именно этих брендов. 

 

Полярный Волк

Этот Санкт-Петербургский производитель традиционно принимает участие в Московской выставке. В этом году представлена новая slave сигнализация, правда с простым управлением от штатной охранной системы, не имеющей должной защиты от современных кодграбберов, но по всей видимости это остается любимым трендом автосалонов.

 

  

 

Демонстрировались традиционные иммобилайзеры Спирит, с управлением от штатных кнопок автомобиля и контактного ключа типа Dallas, а так же бесконтактной меткой для авторизации владельца, ставшей неотъемлемой частью современной методики идентификации.  

  

РГ-авто

Из новостей компании, держателя брендов Sentry, Cenmax и Leopard, только одна - пополнение еще одним известным брендом - Tomahawk. Мы все помним эту некогда нашумевшую марку автосигнализаций под эгидой сперва Инторгальянса, затем после смены производственной базы с Тайваня на Китай - под Ай-Системс. Теперь бренд принадлежит компании РГ-Авто, сможет ли она вселить в Томагавк прежнюю активность - покажет время.

 

  

 

Excellent

Из новинок по функционалу в изделии Excellent Revo 5: пляжный режим, контроль сетевых устройств, режим автомойки:

 

 

Fortin

Канадский бренд - производитель бесчиповых модулей обхода штатного иммобилайзера - Фортин Россия. В этот раз разработчики представили общественности новый модуль для запуска автомобилей Mercedes. Выход девайса на Российский рынок запланирован на октябрь 2015 года.

 

По словам представителей компании сервисный модуль порадует владельцев автомобилей Мерседес не только своими возможностями - запуск по таймеру, запуск с штатного ключа автомобиля, внешнего устройства GSM, логикой работы с штатными системами, но и своей интересной ценой, превосходящей по доступности аналоги. 

 

 

 

iDataLink 

Еще один представитель Североамериканского производителя-разработчика модулей обхода штатного иммобилайзера и модулей бесключевого автозапуска для двигателя. 

 

В этом году представили новый формат программатора для своих продуктов iDataLink. Из продуктовой линейки обновлений предложено не было, обновление продукта для программирования будет интересно исключительно установщикам. Потребительские свойства и охват модельного ряда автомобилей европейского и российского парка остался на уровне прошлого года.

 

  

 

Pandora

Российский разработчик и производитель автомобильных охранных систем - Алармтрейд, бренд Pandora, представил в этом году ряд новых решений. Среди которых - бюджетная сигнализация с диалоговым кодом, работающая на частоте 868 МГц - Pandora DX-30. Несмотря на то, что сигналка не имеет брелка с ЖКИ дисплеем по своей платформе приближена к топовым продуктам Пандоры. На ее борту и LIN модуль и радиоканал 2,4 для интеграции в архитектурный сетевой комплекс беспроводных модулей для блокировки двигателя и прочего. Производитель декларирует достаточную дальность пульта для управления предпусковыми подогревателям, протокол которых система соответственно поддерживает. Но не смотря на кажущуюся бюджетность продукта, относительно других сигнализаций от Алармтрейд, продукт весьма не дешевый, находится в одной ценовой нише вместе с ЖКИ-диалоговыми автосигнализациями конкурирующих брендов. 

  

Представлена новая версия системы Pandora 5000 PRO, даже уже вторую версию этой системы, несмотря на молодость этого продукта. Устройство является закрытым для массовой установки, из принципиальных отличий от обычной версии Pandora 5000 new следующие: закрытый доступ к режимам программирования -только для сертифицированных сервисов, расширенные возможности программирования и онлайн мониторинга; контроль топлива, в т.ч. аналоговый с калибровкой и погрешностью до 5 литров; новое железо и радиоканалы ЖКИ брелоков и сетевого интерфейса на 2,4 ГГц, внедрен time out для защиты метки от ретрансляции; вхождение в состав комплекта сетевого мака Pandora NAV-04 с функцией контроля сетевых устройств и модуля RMD-06 с возможностью управления замком капота; обновленной версии брелока с ЖКИ дисплеем - добавилась кнопка SOS. В целом в 5000 PRO претерпели изменения в основном возможности для установщиков, потребительские свойства продукта остались примерно на прежнем уровне, не считая кнопки SOS, стоит ли переплачивать 30.000 рублей за эти удовольствия - решать пользователям и продавцам.

 

  

Pandora NAV-05. Новое формат охранных изделий, нечто похожее было ранее представлено от Автофон (D-маяк). Это комбинация маяка, метки и цифрового беспроводного блокировочного реле. По всей видимости интерес это изделие вызовет у владельцев мототехники. Несмотря на подключение к бортовому питанию в устройство маяка встроен литиевый аккумулятор, который придется менять каждый пару лет.  

  

Анонсирована новая модель микросигнализации Pandect X-3000, которая в отличии от предыдущих версий имеет в составе новую версию ЖКИ брелока, программную платформу от версии Pandora PRO, а так же заверили , что выйдет новая версия приложения для этой автосигнализации - Pandect.info. На данный момент серия сигнализаций Pandect X не поддерживает приложений для смартфонов.

Новый сервис от Pandora - мониторинговый центр. Известная потребителям система реагирования при тревожных ситуациях силами полиции теперь есть и у этого производителя охранных систем.

 

Автор:
Алексей Курчанов (в Facebook)