Рейтинг@Mail.ru

Шумоизоляция автомобиля

16.11.2009, автор: Алексей Курчанов


Новые автомобили не всегда славятся добротным уровнем шумоизоляции салона. К подобным относятся многие модели, в данном случае мы покажем установку шумоизолирующих материалов на Субару Форестер. Следует отметить, что эффект после инсталляции получился значительным, что, несомненно, отметил владелец автомобиля.

Процесс длился по времени 3 рабочих дня, скорость была не основным критерием установки. Использовались 3 вида материала: вибропласт, сплэн и битопласт. Каждый из них применялся на определённых участках, назначение мы описываем ниже, в комментариях к фотографиям. Комплект СТАНДАРТПЛАСТ стандартный, плюс 2 дополнительных листа вибропласта.

Условно, весь процесс можно мысленно разделить на несколько этапов или зон: потолок, торпедо, пол, двери и подкапотное пространство.

Итак, для начала, полная разборка салона автомобиля:

  

 

Шумоизоляция потолочного пространства. Используется материал вибропласт и сплэн. Теперь эффект от звукопоглощения капель дождя будет совсем другим, звук стал не таким навязчивым. Дополнительно, к снижению шума, прибавится и теплоизоляционный эффект:

  

 

Изолируем перегородку в моторный отсек вибропластом, чтобы ограничить шумы работы двигателя. Для устранения неприятных звуков: бренчащих на морозе жгутов с проводами о пластик, тщательно жгутуем проводку в битопласт:

  

 

Самым трудоёмким этапом является пол. Это всё подножное пространство от торпеды до заднего бампера. Вибропоглощающий материал - Вибропласт задерживает все шумы от дороги, включая самые активные места - колёсные арки. Дополнительно, шумопоглощающий Сплэн, добавляет к результату эффект теплоизоляции:

  

 

Шумоизоляция дверей. Внешняя часть внутреннего пространства двери покрывается слоем вибропласта, сверху слой сплэна. После такой обработки дверь стала значительно тяжелее, но это не создаёт дискомфорта в пользовании:

  

 

Завершающий этап - подкапотное пространство. Изолируем только крышку капота при помощи вибропласта:

  

 

Подытоживая, хотелось бы отметить, что количество материалов можно было бы увеличить, но существенных отличий в результате, как показывает практика, не обнаруживается. Такая шумоизоляция снижает уровень шумов, по паспортным данным, от 50 до 75 %. Процесс довольно простой и в то же время сложный, поэтому подобную установку лучше доверять специалистам установочного центра. Актуально совмещать с установкой дополнительного оборудования (автозвук и защита от угона). 

Фото и инсталляция: Верлан Александр (Угона.нет Фили)

 

Обсуждение в форуме

Автор:
Алексей Курчанов (в Facebook)