Рейтинг@Mail.ru

Сравнение дальности работы MS-600NB и Pandora Deluxe 1500

06.06.2007



Страница 1Следующая страница →

Условия испытаний обсуждаются в этом топике

Оценка уровня помех за городом и в городе.

Для фиксирования помех был использован измерительный приемник с входным сопротивлением 50 Ом, позволяющий измерять уровень сигнала, приведенный к входу приемника, в полосе 300 кГц на частоте 433,92 МГц. На входе этого приемника использован SAW-фильтр (фильтр на поверхностных волнах) для исключения влияния сильных внеполосных сигналов, которые могут образовывать комбинационные помехи в принимаемой полосе частот. Приемник отображает уровень помех от 2 до 5 мкВ. Желтый светодиод показывает пороговый уровень от 2 мкВ и выше. Звук из динамика позволяет судить о характере модуляции принимаемого сигнала. (Фото приемника).

Описание помеховой обстановки в местах проведения испытаний.

Место проведения испытаний помеховой обстановки за городом:

Токсово

Для проведения испытаний в условиях, приближенных к идеальным (без помех и радиотеней), место можно найти только за городом. И найти его довольно сложно, учитывая и характер рельефа и необходимость отсутствия столбов с проводами и прочих индустриальных сооружений. Такое место было найдено недалеко от поселка Токсово в Ленинградской области. Условия здесь почти идеальные: участок дороги абсолютно прямой и находится как-бы в котловине, длина просматриваемого участка – около 1800 м, на всем его протяжении отсутствуют постройки. Помех нет на всем протяжении участка как внутри полосы, так и вне ее. Приемник на видеофрагменте регистрирует лишь белый шум (видео toxovo.mpg). Раздающиеся иногда характерные щелчки – это работа противоразбойных меток в машине.

Места проведения испытаний помеховой обстановки в городе:

Башня телецентра

Мы всегда считали, что район возле телебашни на Петроградской стороне – это одно из самых перспективных мест для оценки именно помехоустойчивости двухсторонних сигнализаций и вот почему. Предполагалось наличие в этом месте очень сильных внеполосных помех – так и оказалось. Были зарегистрированы помехи, отстоящие от основной частоты на 30, 40, 50 и даже 100 МГц. Эти помехи постоянные, как правило, они исходят от телевизионных каналов, а также от сотовой и коммерческой связи. Влияние этих помех проявляется только в определенных зонах и определяется динамическим диапазоном радиоприемника, а этот параметр является показателем реальной избирательности. Причем сила этих сигналов в подобных зонах может быть в 1000 раз больше, чем в других местах.

Конкретные значения уровней внеполосных помех рядом с телебашней на различных частотах:

  • 540 МГц – 10 мВ
  • 600 МГц – 5 мВ
  • 680 МГц –5 мВ

Отметим, что телебашня наверняка имеет специфическую диаграмму направленности, потому что 10 мВ для подобного места ­не так и много. (Кстати, среди студентов ЛЭТИ, расположенного неподалеку, до сих пор ходит байка, что если взять в руки проводник длинною в метр и выйти с ним во двор института, то на концах проводника наведется потенциал в 60 вольт! Отнесем это к студенческому фольклору…) Тем не менее, интересно было бы узнать, как ведут себя вблизи телебашни реальные системы.

Характерно, что в данной зоне приемник с SAW-фильтром на входе также зарегистрировал приличный уровень помех, что объяснимо наличием автостоянки у супермаркета Рамстор (видео: tv_centre.mpg).

Прокомментируем данный видеофрагмент. Резкое отклонение стрелки вправо и одновременно возникающий характерный треск – это действие амплитудно-модулированных сигналов двусторонних автосигнализаций или пейджеров. Беззвучное отклонение стрелки вызывают частотно-модулированные сигналы от автосигнализаций либо радиостанций (скорее всего, раций охранников). Сам уровень помех достигает 15 мкВ, а для того, чтобы пробиться через такие сильные помехи нужно, чтобы полезный сигнал превосходил их в 3 раза. Вообще отметим в этом месте сильную загрузку эфира, т.к. стрелка до нуля практически не падает, т.е. что-то в эфире есть всегда. Надо понимать, что данная картина наблюдается в широком диапазоне 300 кГц и здесь одновременно может присутствовать воздействие нескольких источников, поэтому оценка является весьма субъективной, тем не менее, охарактеризуем эфирную обстановку в этом месте как весьма сложную.

Домик Петра

Так, для краткости, мы назвали участок, ограниченный Петровской набережной, Петроградской набережной, Сампсониевским мостом, Пироговской набережной, Литейным мостом, Набережной Кутузова, Дворцовой набережной и Троицким мостом соответственно.

Место характерно обширным естественным пространством, а помеховая обстановка здесь, на наш взгляд, наиболее типична для города, хотя наблюдался довольно приличный уровень помех (видео: peter_house.mpg).

Отметим, что стрелка часто падает до нуля, а возникающие отклонения стрелки до упора вправо вызваны, скорее всего, работой радиостанций.

Сильных внеполосных помех здесь обнаружено не было. Оценим загрузку эфира в данном месте как среднюю.

Набережная лейтенанта Шмидта.

Исторически это место знакомо нам как место с очень сложной помеховой обстановкой. Здесь наблюдалось очень сильное излучение в р-не 450 МГц. Скорее всего, помеха идет от какого-то из предприятий, расположенных поблизости на Васильевском Острове. Уровень сигнала в этом районе доходит до 10 мВ и выше. На набережной от моста Лейтенанта Шмидта до Горного института 3-5 мВ, на перекрестке 22-й линии и Большого проспекта сигнал достигает максимума (свыше 10 мВ), затем падает до 5 мВ и на Среднем проспекте становится меньше 1 мВ. Далее по Среднему в сторону Наличной улицы вновь растет до 5 мВ и достигает максимума у кинотеатра «Прибой» – 10 мВ.

На самой набережной Лейтенанта Шмидта поблизости не наблюдается никаких автостоянок, где бы находилось много автомобилей, поэтому внутри полосы уровень помех не очень высок, отметим лишь наличие постоянного шума (видео: lieutenant.mpg). Вывод: загрузка эфира внутри полосы небольшая.

Улица Кораблестроителей

Потенциально очень интересное место для проведения испытаний. Помеховая обстановка в этом месте очень любопытна. Здесь наблюдается очень сильная внутриполосная помеха постоянного действия и неизвестного происхождения (видео: korabli.mpg). Уровень этой помехи достигает 50 мкВ, т.е. она превосходит чувствительность приемников автосигнализаций примерно в 100 раз, что теоретически эквивалентно ухудшению дальности в 100 раз.

На улице Кораблестроителей, а именно от места стоянки машины до перекрестка с набережной реки Смоленки, приборы фиксировали как постоянные, так и прерывающиеся сигналы на 433,92 МГц в полосе 300 кГц уровнем 10-50 мкВ. Здесь поблизости расположены два комплекса современных новостроек с большим количеством автостоянок и машин во дворах ( видео 1: korabli1.mpg, видео 2: korabli2). На данных видеофрагментах видно, что стрелка практически не падает ниже 5 мкВ – это очень высокий фон для данного места, т.е. он превосходит чувствительность приемников сигнала примерно в 10 раз, следовательно, дальность должна ухудшиться как минимум в 10 раз.

На перекрестке с набережной реки Смоленки внеполосный приемник показал помеху уровнем свыше 10 мВ в районе 450 МГц.

Мы оцениваем данное место как место с достаточно сложной эфирной обстановкой.


Страница 1Следующая страница →