Рейтинг@Mail.ru

Сравнение предпусковых обогревателей Webasto, Eberspacher и Binar

25.02.2020, автор: Александр Визаулин


Как вы наверняка заметили, несколько последних выпусков мы целиком и полностью посвятили тематике прогрева двигателя в условиях экстремально низких температур, а также различным сопутствующим вопросам. В частности, были смоделированы и проанализированы ситуации, в которых использование автозапуска двигателя чревато угоном автомобиля, а также предложены варианты действий по предотвращению подобного исхода. Ещё мы неоднократно занимались тестированием аккумуляторов на предмет их разрядки в холодную пору и при условии использования предпускового обогревателя, и конечно же провели несколько сравнительных испытаний самих котлов, параллельно осветив одну из популярных мошеннических схем при их продаже. Ознакомиться с данными материалами можно по следующим ссылкам: Часть 1, Часть 2 и Часть 3.

Краткий анонс

Сегодня продолжим углубляться в нюансы эксплуатации двигателя в зимнее время, посвятив новый выпуск сравнительному анализу эффективности предпусковых обогревателей от трёх наиболее популярных у российских пользователей производителей: Webasto, Eberspacher и Binar, развенчаем распространённый миф о пользе для «здоровья» аккумулятора включения дальнего света перед запуском мотора, и конечно же рассмотрим очередной сценарий угона автомобиля, реализуемый злоумышленниками в случае использования удалённого автозапуска для прогрева двигателя и салона.

Критическая уязвимость охранных систем без акселерометра

Как мы уже неоднократно убеждались, большинство автомобилей со штатными охранными системами – при этом не только «возрастными», но и вполне современными – очень уязвимы на предмет угона в момент использования автозапуска с целью прогрева двигателя и салона. Сегодня речь пойдёт о таком недостатке охранной сигнализации, как отсутствие акселерометра, существенно упрощающее задачу угонщикам. Что же это за прибор и за что он отвечает?

Акселерометр – это устройство, измеряющее проекцию кажущегося ускорения, то есть степень различия абсолютного и гравитационного ускорения объекта. Если простыми словами, акселерометр в составе охранной автомобильной системы может служить в качестве датчика ударов, наклона (переворота), скорости и перемещения в пространстве, соответствующим образом реагируя на эти события или изменения состояния транспортного средства.

Конкретно в смоделированном нами случае угон автомобиля осуществляется предельно просто и быстро: разбив боковое окно, злоумышленник проникает в салон, при этом реакция на это со стороны охранной системы не происходит по причине отсутствия акселерометра. Далее следует выполнение угонщиком нескольких отточенных и не требующих большого количества времени действий (описывать их не будем – они отчётливо показаны на прикреплённом в конце видео), после чего автомобиль можно перегонять в отстойник или другое заранее подготовленное место хранения.

Кстати, дополнительную защиту от продемонстрированного и ему подобных сценариев, связанных с проникновением в салон автомобиля путём разбития бокового стекла, может обеспечить его укрепление специальной бронированной плёнкой. Этот на первый взгляд примитивный инструмент на практике демонстрирует весьма впечатляющую эффективность, позволяя как защититься от актов банального вандализма, так и предотвратить действия по хищению имущества из салона автомобиля или угону его самого. Вот как это действует на практике:

Какой предпусковой обогреватель эффективней: практическое сравнение котлов Webasto, Eberspacher и Binar

Ранее мы уже успели всесторонне протестировать предпусковые обогреватели с точки зрения их эффективности (на предмет времени прогрева двигателя и салона), а также затрат на эксплуатацию, сравнив полученный массив данных с аналогичными показателями работы систем автозапуска. Напомним, полученные в разное время результаты мы объединили в сравнительной таблице:

Однако всё это время изучались возможности котлов лишь одного бренда, поэтому для объективности картины сегодня мы будем сравнивать сразу три жидкостных обогревателя одной ценовой категории, но от разных производителей, пользующихся наибольшим спросом на российском рынке.

Основные отличия

Итак, перед нами немецкие котлы Webasto Thermotop Evo Start (мощность 5КВт) и Eberspacher Hydronic S3 (4КВт), а также отечественный Binar 5S (5КВт). Каждый из них комплектуется мини-таймером, отвечающим за автоматический запуск котла на установленный пользователем период времени.

Блок управления Eberspacher можно считать наиболее продвинутым, поскольку он наделён функцией самодиагностики и скидывания ошибок, заметно облегчающей эксплуатацию. Остальные две модели такими возможностями, к сожалению, не располагают. Модели от Binar и Eberspacher более лояльны к установке сторонних органов управления, у Webasto этот перечень ограничен, кроме того, подобные действия пользователя сказываются на гарантии. 

Практическое сравнение

Поскольку у отечественных автомобилистов наибольшей популярностью пользуются немецкие обогреватели, их-то мы и будем тестировать, установив в два абсолютно одинаковых автомобиля.

Температура окружающей среды в момент эксперимента составляла -20С, охлаждающей жидкости двигателя -14С, установленное время прогрева – стандартные для таких случаев 30 минут. По их истечению менее мощный котёл Eberspacher Hydronic S3 смог разогреть охлаждающую жидкость до 55С, Webasto Thermotop Evo Start – до 45 градусов по Цельсию, что красноречиво говорит в пользу первой модели.

Если говорить о модели Binar 5S, то лично наш опыт общения с ней позволяет отнести этот котёл к наиболее проблемным. Наиболее часто проявляемыми недостатками являются: выход из строя датчиков температуры, протечка в районе штуцеров, проблемы с прижимной пластиной и патрубками. При этом у данного обогревателя ещё и самый короткий гарантийный срок: 1,5 года против 2 и 3 лет у Webasto и Eberspacher, рекомендуемая же производителями стоимость всех троих примерно одинакова: 28400, 29950 и 28800 рублей соответственно.

Эксперимент с включением дальнего света фар перед запуском двигателя

Нередко можно встретить мнение, что в сильный мороз перед запуском двигателя аккумулятору необходимо дать немного «размяться», после чего ему будет проще крутить стартер. Сделать это можно путём активации какого-то имеющегося в автомобиле потребителя энергии – к примеру, дальнего света фар. Одни аргументируют это утверждение тем, что АКБ при простое «засыпает», и для безболезненного пробуждения ему требуется сперва небольшая нагрузка. Другие утверждают, что на холоде резко увеличивается вязкость электролита, соответственно растёт и его сопротивление, что негативно сказывается на способности аккумулятора отдавать энергию. Подобных версий в кругу автомобилистов бытует довольно много, поэтому мы решили проверить их состоятельность на практике.

В эксперименте приняла участие пара абсолютно одинаковых аккумуляторных батарей, которые предварительно замораживались в течение суток. К АКБ №1 для начала были на одну минуту подключены лампы дальнего света, после чего осуществлён разряд с помощью специального оборудования с потребляемой мощностью до 2000А, имитирующего работу автомобильного стартера. Со вторым аккумулятором производились те же действия, за исключением момента с лампами дальнего света.

Результаты, полученные в ходе эксперимента, (который, кстати, проводился согласно требований ГОСТ-а для таких случаев) отображались на мониторе в режиме реального времени. В конце тест-программа на основе зафиксированных данных сформировала суммарный отчёт, позволяющий уверенно судить о том, что кратковременная нагрузка аккумулятора перед запуском двигателя не оказывает сколь-либо существенного влияния на продуктивность работы АКБ. Иными словами, проверяемая информация на деле оказалась не более чем очередным мифом автовладельцев.

На сегодня это был последний эксперимент – продолжим в следующий раз, в финальной части "зимней серии"!

Автор: Александр Визаулин