Рейтинг@Mail.ru

Защищенность Российского автопарка 2016

02.06.2016, автор: Алексей Курчанов


Чтобы определить степень защищенности автопарка России на 2016 год, мы проанализируем уровень защищенности от электронного взлома устанавливаемых на автомобили дополнительных охранных устройств, производимых и поставляемых в Россию с 2010 до 2016 года. При этом пренебрегаем защищенностью штатных охранных систем, полагая, что подавляющее большинство из них, на состояние 2016 года, не устойчивы к современных технологиям угонов, благодаря имеющимся на сегодня в арсенале угонщиков ретрансляторам, кодграбберам, методикам обхода штатных иммобилайзеров и замков.

На состояние 2010 года возникла ситуация, при которой 90% все производимых и поставляемых в Россию новых автосигнализаций были подвержены электронному взлому. К 2016 году эта ситуация удалось изменить, благодаря отечественным разработчикам охранно-противоугонных систем. Но, по-прежнему, сохраняется доля мало защищенных от электронного взлома автосигнализаций, благодаря некоторым импортерам ...

 

Для подсчета объема установленных на текущий автопарк криптостойких автосигнализаций, т.е. защищенных от электронного взлома, мы будем опираться на данные статистики.  Считаем, что на середину 2010 года объем парка легковых автомобилей в России насчитывал около 34 млн машин. Будем считать, что с условием появления и распространения на тот момент мануфактурного кодграббера, способного взламывать 90 процентов всех сигнализаций, актуально защищенными оставались всего лишь 5% от того объема, т.е. 1,7 млн автомобилей. Запомним это количество. 

 

ОБЪЕМ И СТРУКТУРА АВТОПАРКА РФ

 

Опираясь на статистику продаж от производителей охранных систем, данные таможни, а так же статистику Ассоциации Европейского Бизнеса по продажам новых и статистику Автостат по продажам подержанных автомобилей с 2010 по 2016 годы, тенденцию и прогнозы автопарка РФ по данным издания "За рулем", мы делаем вывод о том, что в указанный период легковой автопарк в РФ вырос с 34 млн до 42 млн, т.е. на 8 млн машин. Объем проданных дополнительных сигнализаций и иммобилайзеров составляет 11 млн систем, причем 6 млн из них подвержены электронному взлому. Получается, что на текущий момент реально защищены 6 млн автомобилей на которые установлены криптостойкие системы с 2010 до 2016 года, а так же  еще 1,7 млн автомобилей, имеющихся в эксплуатации и защищенных криптостойкими системами на момент 2010 года. В целом, их доля составляет 18% от автопарка России.

 

ДОЛЯ ЗАЩИЩЕННЫХ АВТО НА 2016 ГОД:

 

КАК УГОНЯЕТСЯ ПОДЕРЖАННЫЙ АВТОМОБИЛЬ:

  

Автор:
Алексей Курчанов (в Google)
Алексей Курчанов (в Facebook)