Все угоны по одной, 158 статье УК

11.05.2004


26 апреля комиссия Московской городской Думы по законодательству и безопасности обсудила проект законодательной инициативы, которой предлагается внести изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ.

Как сообщили в пресс-центре Мосгордумы, этот законопроект, разработанный депутатами Мосгордумы Олегом Бочаровым и Валерием Скобиновым, направлен на исключение из УК РФ статьи 166, определяющей наказание за угон автомобилей - без корыстного мотива и во временное пользование. По мнению авторов, по сути, это преступление ничем не отличается от кражи машины - чужого имущества с целью наживы (статья 158), так как в обоих случаях, с момента хищения транспортного средства, нарушается право гражданина владеть и распоряжаться своей собственностью. По словам О.Бочарова, государство гарантирует гражданам неприкосновенность частной собственности, независимо от ее видов, и выделять состав преступлений по отдельному объекту - транспортным средствам - нелогично. Тем более, как показывает статистика правоохранительных органов, "лазейка", существующая между двумя статьями УК, позволяет угонщикам, особенно организованным в криминальный бизнес, избежать сурового наказания. Ведь при задержании с поличным все они поясняют угон машины желанием покататься на ней, добраться до дома и т.д., но только не кражей. Согласно данным специалистов, с 2000 по 2003 годы в России на 70% увеличилось число краж - с 49,7 до 70,5 тысяч автомобилей, при этом в два раза, с 26 до 52 тысяч, выросло число преступлений, "подверстанных" под угон автотранспорта. Особенно актуальны эти преступления для Москвы и Московской области: в 2003 году в регионе было угнано 4368 автомашин, или на 42% больше, чем в 2002 году. Отметив, что статья 166 появилась в УК в 1965 году для укрепления общественной безопасности, авторы проекта законодательной инициативы предложили признать ее утратившей силу, а действующей оставить статью 158, предусматривающую наказание за хищение, кражу чужой собственности в корыстных целях.

Однако не все члены комиссии согласились с данным законопроектом. По словам депутатов Владимира Платонова, Андрея Метельского, Валерия Шапошникова и других, документ не поставит полный заслон хищениям автотранспорта. Он скорее направлен на облегчение деятельности следователей, которые затрудняются в сборе доказательной базы кражи машин. Проект не учитывает, как при наличии одной статьи УК, без квалифицирующих признаков преступления, усложнится работа судов, да к тому же, он может привести к уменьшению возможного наказания за эти преступления с 5 до 2 лет. Окончательное решение по проекту законодательной инициативы будет принято на заседании Мосгордумы.