Угнать за 10 секунд.

18.12.2015, автор: Степанов Михаил


По статистике количество угонов автомобилей в 2015 году выросло — это подтверждает новосибирская полиция. Кризисный год изменил «вкусы» угонщиков — теперь их интересуют не только Toyota и Lexus, но и вполне заурядные корейские седаны, а также «престарелые» Mercedes. Арсенал злоумышленников пополнился новым устройством, помогающим сократить время вскрытия авто до нескольких секунд. На какие ухищрения идут преступники ради того, чтобы завладеть чужим автомобилем рассказал корреспондентам портала auto.nsk.ru руководитель Угона.нет Новосибирск Антон Скоробогатов.

Профи в деле

По данным пресс-службы областной полиции, за 11 месяцев в Новосибирской области зафиксировано 970 автокраж (так языком законодательных актов называются настоящие «серьезные» угоны) и 946 автоугонов (так называемый «угон без цели хищения» — «взял покататься»). По сравнению с прошлым годом число автокраж выросло на 15 %, а количество автоугонов упало на 17 %. То, что автоугонов стало меньше, чем краж, в полиции назвали «парадоксальной криминальной ситуацией», ведь обычно преступлений первого вида фиксируется больше. На практике это означает, что в Новосибирске и области активизировались профессиональные автоворы, а шпана, угонявшая машины ради развлечения или магнитолы, наоборот, немного успокоилась.

Отрастили длинные руки

Эксперты рынка автобезопасности рассказали о новых угрозах и способах защиты, ставших актуальными именно в 2015 году. Директор новосибирского филиала компании «Угона.Нет» Антон Скоробогатов отметил, в прошлом году преступники-«гастролеры» из Москвы привезли в Новосибирск новые устройства, так называемые «радиоудочки». В 2015 году их начали активно применять и местные угонщики. Схема достаточно проста: рядом с владельцем машины находится преступник, у которого при себе приемник, считывающий сигнал радиометки от штатной keyless-системы. Сигнал ретранслируется по GPRS-каналу подельнику, который стоит рядом с автомобилем. У него находится устройство, которое принимает сигнал и ретранслирует его машине. Охранная система «думает», что радиометка находится рядом, и разблокирует иммобилайзер. Г-н Скоробогатов добавил, что все это можно сделать буквально за 10 секунд. Преступнику остается лишь завести мотор кнопкой и уехать куда нужно. По данным экспертов рынка, стоит такое устройство от 1 млн руб. Также его называют «длинный ключ» или «длинная рука».

Для тех, кто в танке

По словам Антона Скоробогатова, новосибирские автовладельцы быстро отреагировали на усиление криминальной активности — вырос спрос на комплексные защитные решения. Например, «сигнализация с диалоговым кодом – блокиратор руля – блокиратор капота». В связи с этим средний чек вырос в 1,5–2 раза. Специалист рассказал, что в 2015 году компании удалось вывести на рынок две новые услуги: защиту штатного радиоканала и пиропатроны. Первая представляет собой дополнительный иммобилайзер. В итоге без метки дополнительного иммобилайзера машина не воспринимает свои ключи. Даже если ключи будут украдены, угонщик не попадет в машину.

Полную версию статьи читайте на портале auto.nsk.ru