В утиль после угона

09.06.2008, автор: Теннета


Майской ночью именно старенький «Москвич» привлек внимание компании подростков, хотя во дворе дома по улице Советской в Новочебоксарске стояли и другие машины. Ребята ухитрились завести автомобиль без ключа и, отъехав за город, гоняли на нем по полям – по кочкам. Пока кто-то из сельчан не сообщил о сумасшедших гонках в милицию.
На окраине деревни Кодеркасы Чебоксарского района экипаж ГАИ без труда нашел автомобиль. Легковушка была вся обвешана подростками. Они не только битком набились в салон, но и сидели на крыше и капоте. При виде сотрудников милиции угонщики, как горох, посыпались с машины и бросились наутек. Их было человек девять. Троих милиционеры задержали и доставили в отделение. Но, похоже, приятели успели договориться, как вести себя в такой ситуации. Явку с повинной готов был написать только один из задержанных, остальные отрицали участие в угоне, молчали и о тех, кому удалось сбежать.
Все трое давно знакомы друг с другом, выросли в одном дворе. Но их объединяет не только место прописки. У каждого из них похожая судьба: родители в разводе, кто-то из мальчишек живет с отцом, кто-то – с бабушкой. Подросткам нет еще и четырнадцати, а за плечами уже не одно правонарушение. Но родителям не до деток, а в школе мальчишки появляются редко. «Мы не раз доставляли их в отделение, разговаривали, убеждали, но все без толку, – рассказывает старший инспектор по делам несовершеннолетних ОВД по Новочебоксарску Ю. Батуев. – Наказать родителей мы не можем – они осели в Москве, а дети фактически предоставлены сами себе». Совсем скоро современным гаврошам исполнится четырнадцать, и за все свои проступки им придется отвечать как взрослым. Но, похоже, о будущем юные новочебоксарцы не задумываются.
«Сколько тебе осталось до четырнадцати?» – спрашиваю у малолетнего угонщика. «Три месяца». – «А потом в колонию отправишься?» – «Не знаю». – «А кто знает?» – «Сотрудники милиции»…
Как пояснил заместитель оперативно-розыскной части МВД по Чувашии по линии уголовного розыска А. Семенов, угоны старых автомобилей – практически в ста процентах случаев дело рук таких вот подростковых группировок. Сама машина им не нужна. Накатавшись, бесшабашные юнцы бросают ее в каком-нибудь неприметном месте. Но если вам дорога ваша «старушка», не оставляйте ее во дворе дома – большинство угонов совершается именно там.