Радикальная защита от угона

25.06.2008, автор: Теннета


Похоже, что забайкальские милиционеры уже исчерпали все традиционные способы борьбы с хищениями автотранспорта. И нашли новый оригинальный метод  - все оставленные без присмотра автомобили - эвакуировать. Сомнительная с точки зрения закона затея не вызвала никакой реакции среди читинских водителей. Они просто не верят в технические возможности правоохранителей…

На днях читинские автолюбители прямо в окна своих машин получали от инспекторов ГИБДД красочные листовки, в которых владельцев автомобилей призывают не оставлять своих "железных коней" без присмотра, дабы не стать жертвой коварных угонщиков.

- Сегодня большинство автовладельцев приобретают машины в кредит и, как правило, на покупку гаража денег у них не хватает, поэтому автомобиль оставляют ночевать во дворе под окнами, - отмечает начальник отдела по борьбе с кражами и незаконным завладением автотранспорта УВД Анатолий Брылев. - А между тем, большая часть угонов совершается спонтанно. Сценарий прост: компания молодых людей, гуляя ночью по городу, случайно натыкается на одиноко стоящий автомобиль. Проверили, что сигнализации нет, завели, поехали, покатались и бросили...

За пять прошедших месяцев в Забайкальском крае было зафиксировано более 600 случаев угонов и краж автомобилей и мотоциклов. Почти половина всех преступлений приходится на Читу. Правда, 80 процентов всех угнанных в этом году машин уже найдены, но вот только подозреваемых установить никак не удается. В итоге количество "висяков" постоянно растет, что изрядно портит общую статистику.

Ради снижения неблагополучных показателей сотрудники правоохранительных органов готовы идти на крайние меры. По словам начальника УВД по Забайкальскому краю Александра Обухова, если агитпоход его подчиненных не приведет к нужным результатам, то брошенные без присмотра машины в ближайшем будущем начнут эвакуировать на штрафплощадку, которая очень кстати открылась на территории нового регистрационного пункта по улице Газимурской. Естественно, за нахождение автомобиля на штрафплощадке его владелец будет платить немалые деньги.

Как объяснили корреспонденту "Известий" в группе пропаганды безопасности дорожного движения Управления ГИБДД УВД Забайкальского края, "под раздачу" главным образом попадут автомобили, которые более трех часов припаркованы на одном месте днем или находятся во дворе жилого дома ночью. Экипажам дорожно­патрульной службы будет поставлена задача выявлять такие машины на улицах города и незамедлительно вызывать эвакуатор, принадлежащий муниципальным коммунальным службам. Таким образом, благодаря тактике "выжженной земли" угонщики останутся с носом, а нерадивые автовладельцы сберегут свое средство передвижения, предварительно слегка понервничав, раз­
ыскивая невесть куда подевавшийся автомобиль...

Надо отметить, что читинцы новую инициативу милиции встретили на редкость спокойно. Лучше всех, пожалуй, мнение горожан по этому поводу корре­спонденту "Известий" выразил заместитель директора читинской сети магазинов по продаже автозапчастей "Ниссан" Виталий Жуков:

- Да ерунда это все! Ничего у них не получится! Обещали эвакуировать машины, которые под запрещающими знаками стоят. Ну и где? Хоть одну машину эвакуировали?

- Как ставили машины под окнами, так и будут ставить, - считает работник читинской платной автостоянки "Шпиль", назвавшийся Андреем. - Стоянок ведь не хватает. На нашей все места уже на три месяца вперед раскуплены.

Председатель комиссии читинской городской Думы по градостроительству и реформе ЖКХ Николай Галкин, узнав о милицейском зачине, отметил, что городских законодательных актов, регламентирующих подобные действия правоохранительных органов, пока нет. И в ближайшем будущем они вряд ли появятся. А без соответствующего закона городские эвакуаторы не тронутся с места. Так что, по всей видимости, дальше суровых обещаний дело не пойдет.

Впрочем, сотрудники милиции к такому повороту событий тоже готовы. У них на этот счет есть запасной вариант. Не так давно руководители управления вневедомственной охраны при УВД по Забайкальскому краю предложили бороться с угонами автомобилей в Чите при помощи космических технологий. Правда, пока их достижениями в Забайкалье пользуются лишь некоторые экипажи вневедомственной охраны, и то в качестве эксперимента. Каждая из таких экспериментальных машин снабжена чипом, сигнал с которого уходит на спутник и поступает на мониторы милицейских компьютеров.

К сожалению, сотрудники отдела по борьбе с кражами и незаконным завладением автотранспорта краевого УВД все еще далеки от торжества космической эры. Не так давно у них сломался один из двух имевшихся в наличии служебных автомобилей. Поэтому на очередное место преступления они нередко добираются пешком...