"Радио КП" FM 97,2 : Как защитить автомобиль от угона

14.12.2009, автор: Алексей Курчанов


 

 

СТЕНОГРАММА ЭФИРА ОТ 11 ДЕКАБРЯ 2009

Остаются считанные дни до новогодних праздников: многие автовладельцы разъедутся по отпускам, их машины останутся во дворах дожидаться хозяев. Как в таком случае защитить автомобиль от угона? Чем его оснастить, чтобы, вернувшись из новогодних каникул, не пришлось хвататься за голову? Об этом мы будем говорить здесь и сейчас, в студии я, Лада Корниенко, и руководитель компании "Угона.нет" Алексей Курчанов. Здравствуйте, Алексей!

Алексей Курчанов: Добрый вечер.

Лада Корниенко: На самом деле самые опасное время, когда угоняют машины, это даже не  сама новогодняя ночь, как можно было бы предположить, а дни накануне: когда народ отправляется за новогодними подарками в гипермаркеты и крупные центры. По статистике, чаще всего машины угоняют с парковок торговых комплексов.

Алексей Курчанов: Да, пик угонов надо ожидать не в саму новогоднюю ночь, а предновогоднюю. Сейчас на улицах и в маганизах будет такое столпотворение, что машины будут угонять одну за одной. А уже новогодняя ночь, и особенно дни после нее, - тут рисковать предпочитают немногие угонщики, ведь это больше привлекает внимания, потому что на дорогах очень мало машин. И это негативный фактор для злоумышленников.

Лада Корниенко: Не хотелось бы, чтобы новогодние праздники были испорчены потерей автомоблия, чем тогда посоветуете оснастить его? Чтобы понадежнее. Ну и подешевле, сами понимаете. Кстати, наша коллега сегодня проснулась от того, что за окном сработала необычная сирена: она верещала голосом своего владельца! Есть такая возможность - записать свой голос для устрашения угонщиков?

Алексей Курчанов: Это не современная мода. Скорее, отголоски прошлого. Были такие варианты сирен, которые устанавливаются под капотным пространством и при реакции срабатывает не как сирена от сигнализации, а какой-либо записанный голос. Причем, даже может самого автовладельца. На сегодняшний день такая штука – редкость.

Лада Корниенко: Почему?

 Алексей Курчанов:  Во-первых, громкость такого сигнала не очень эффективна, во-вторых, звук распространяется лучше от самой сирены в пространстве. Сирена призвана не только отпугивать, но и привлекать внимание окружающих. И привлекать внимание самого автовладельца. В последнее время тенденции оснащения систем оповещения таковы, что на сирены никто не обращает внимания, все используют, как правило, брелоки с ЖКИ-дисплеем – двусторонней связью, либо передачу информации на мобильный телефон в виде смс или голосовых сообщений. Поэтому такие вещи не совсем актуальны на сегодня.

Но прежде чем вы начнете выбирать противоугонное вредство, нужно разобраться в классификации угонов. Это очень важно.  Итак, бывает угон с применением технических средств, а есть с применением человеческого фактора. В последнем случае это, как правило, ошибки владельца, его непредусмотрительность. Это невнимательность – кража ключей из кармана, отвлекающие маневры и владелец выходит из машины, обращая внимание на препятствие, а злоумышленник угоняет машину с ключами в замке зажигания. Так ж есть случаи фатализма, мол, с моей машиной ничего не случится. Это человек, не желающий устанавливать а свою машину вообще ничего, изначально не верящий в эффективность противоугонных средств. Машина полностью не защищена – человеческий фактор.  Далее идет разбойное нападение, так называемое, парашютирование, разбойный захват. Здесь есть свои моменты в правильности поведения владельца. И, конечно, такая штука, как саботаж: заранее подготовленные угоны. Как правило, это делается в нечистых на руку сервисных центрах, в автосалонах, когда заранее прописываются какие-то ключи, либо делается слепок ключа. Электронные, механический – это второй вопрос.

Лада Корниенко: Хорошо, вы убедили меня, слушателей, что противоугонные средства важны и необходимы. Но какие на самом деле защитят, а какие просто пшик?

 Алексей Курчанов:   Можно разделить угоны и методы на несколько пунктов. Среди них – код-граббер. Это заводилка. Это провороты замков. Глушилка для спутниковых систем. Для всего этого есть противодействие. Например, против код-граббера – это современное устройство, которое взламывает порядка 90 процентов сигнализации, которые эксплуатируются на российском рынке. Против этого способа существует противодействие – это диалоговый код с индивидуальными ключами шифрования, система, которая применяет эту методику. И второе – код с актуальностью во времени. Такие методы применяют российские производители, разработчики. Можно обратить внимание именно на эту систему. Они относятся к меньшинству, которые устанавливаются в нашей стране.

Лада Корниенко: А как же фраза: если захотят угнать автомобиль - угонят наверняка.

Алексей Курчанов:  Нет. Это не так. Несомненно, там существуют грубые методы угона, как разбойное нападение, угон с применением эвакуаторов, либо автовозов. Но и здесь можно противопоставить устройства, например, спутниковый маяк. Все знают, что на новые дорогие  машины страховые компании обязуют ставить  спутниковые системы. Не всегда это бывает эффективно. Все равно машины угоняют, и со спутниковыми системами. Применяются специальные технические методы: два устройства – глушилка подавления джи-эс-эм и джи-пи-эс тракта. В этом случае не происходит передачи координат автомобиля на диспетчерский пульт, передач тревожных сообщений автовладельцев. И далее – существует такой прибор, как детектор поля, при помощи  которого ищутся передающие антенны, и они просто удаляются.

Есть еще "закладка". устройство размером со спичечный коробок, миниатюрный электронный девайс, который устанавливается куда-то глубоко в недры автомобиля.

Лада Корниенко:  Как он может защитить от угона?

Алексей Курчанов:  Смысл в том, что при угоне используется глушилка. Когда машину угоняют – выключается прибор, который глушит, подавляет джи-эс-эм-связь. Все спутниковые устройства основаны на передаче джи-эс-эм-информации на операторский пульт, в частности, и координаты автомобиля. Глушится это все прим помощи глушилки, подавителя джи-эс-эм-тракта. После того, как автомобиль угоняется, он стоит  в отстойнике  некоторое время. И в это время или позже его начинают обезоруживать: находить антенны, охранное устройство, блокировки двигателя дополнительные диактивировать. И ищут любое спутниковое устройство, которое способно выдать месторасположение автомобиля. Если при помощи детектора поля и визуального осмотра не получается, не находят никаких антенн, а в случае установки спутникового маяка найти его крайне затруднительно, потому что у него размер миниатюрный, и он не излучает. И по этим двух причинам его найти крайне затруднительно, то через некоторое время, через неделю, когда автомобиль уже  с перебитыми номерами уже, идет к заказчику или еще куда-то, он способен передать свои координаты и уже можно отследить его расположение.

Лада Корниенко: Получается, что от угона такое средство защитить не может.  Но может найтиуже угнанный, так?

Алексей Курчанов: Да. Среди спутниковых систем такая штука наиболее эффективна.

Лада Корниенко: Давайте поговорим еще и про механические системы, мне кажется. они пока более популярны в народе. А насколько они в состоянии помочь?

Алексей Курчанов: В составе комплекса, на мой взгляд, механические средства эффективны, но не все. Обязательно надо использовать замки капота. Это, как правило, электромеханические устройства. Его имеет смысл ставить в составе охранного комплекса, чтобы он защищал цепь разрыва от доступа, чтобы угонщик не мог восстановить блокировку двигателя.  А если говорить об эффективных механических средствах защиты, здесь надо упомянуть блокираторы рулевого вала, но они не все одинаковы. Лучше использовать с цилиндрическим механизмом. Отечественные производители их производят. Почему с цилиндрическим? Они более защищены от современных методов взлома. А они очень серьезно освещены в интернете, можно найти по запросу бампинг ряд примеров взлома этих средств.

Лада Корниенко: А сколько такой замок стоит?

Алексей Курчанов: Замки доступные, но неудобные в использовании, стоят порядка 6 тысяч с установкой. Но люди не всегда их используют, потому что это неудобно: надо нагибаться, вставлять штырь в муфту, которая крепится где-то снизу, на рулевом валу.  Вещь вполне эффективная. Стойкость у этого замка, для прямого механического воздействия, порядка 10 минут. По тестам,  производимым и нами, и ведущими экспертами.

Лада Корниенко:  А есть рейтинг по времени угона?

Алексей Курчанов:  Да. Среди механических замков есть рейтинг стойкости к взлому.

Лада Корниенко: Я предлагаю поговорить про такие рейтинги поподробнее. Но после звонка. Нам дозвонился Олег, здравствуйте.

Звонок слушателя. Хотел бы высказать свое мнение. Я являюсь руководителем одного из дилерских центров. И то, что вы озвучили, что есть центры, которые нечисты на руку и прописывают ключи так далее… Тут бы хотелось и радиослушателей и вас, как специалиста, поправить: когда прописываются ключи, то остальные ключи их памяти автомобиля удаляются автоматически. Там прописана программа уровня на всех автомобилях.  И то, что противоугонная система – это не панацея от того, что автомобиль невозможно будет угнать, будь то механическая, электронная или какая другая сигнализация…

Лада Корниенко: Олег, может быть вы, как специалист, тоже посоветуете, чем воспользоваться от угона?

Слушатель: С учетом того, что я работаю в автобизнесе, и имею свой автомобиль, в данный момент он у меня защищен только штатной системой сигнализации.

Алексей Курчанов:  Типичный случай фатализма.

Лада Корниенко: А какой у вас автомобиль?

Слушатель:  Ауди-6.

Алексей Курчанов: Неплохая машина. Штатное оборудование на немцах – оно серьезно защищает противоугонные свойства и функции. Очень серьезно. Есть брать А6 первого-третьего года, то там не настолько эффективно. Потом, относительно вашего заявления, что при прописании нового ключа в автомобиль, остальные выбиваются, это не совсем соответствует действительности. К нам приезжают много клиентов, которые хотят делать дистанционный запуск, мы им рекомендует прописать дополнительный чип в ???-лайзер, чтобы использовать его для блок-обхода, соответственно, это все нормально реализуется. Штатная система чем плоха? Любой специалист знает все ее минусы, методы обхода. Лучше применять что-то дополнительное. Обязательно. Хотя бы секретку.

Лада Корниенко: Вернемся к рейтингам.

Алексей Курчанов:  Это не наши рейтинги. Это придумали журналисты издания «Авторевю». И регулярно они проводят тесты механических средств защиты, в частности, замков рулевого вала. Они применяют механические способны воздействия, попытки взлома личинки замка и так далее. Самый высокой рейтинг – у блокиратора гарант-блока. Не будет рекламой, если я скажу, что на самом деле считаю это хорошим противоугонным средством?

Лада Корниенко: Тогда поясните подробнее, как он  действует?

Алексей Курчанов:   Представьте себе руль. У руля есть ось. Рулевой вал. На него крепится муфта. Муфта крепится навсегда. Владелец вставляет штырь в эту муфту, тем самым впоследствии не дает провернуться рулю. Невозможно овладеть машиной, когда руль не крутится.

Лада Корниенко: А насколько он отличается от обычного блокиратора руля?

Алексей Курчанов: Если обычный, который штатный – он имеет несколько способов обхода. Первое – когда машина, оборудованная механическим замком зажигания, это просто проворот замка. Второе – высверливание в некоем месте замка. Делается отверстия и вынимается стопорная пружина, механизм, который фиксирует руль, обезвреживается. Это самые простые способы, которые мы наблюдаем, когда машина приходит к нам на восстановление. Он малоэффективен.

Лада Корниенко: А что еще эффективно из механических средств?

Алексей Курчанов: Лично я склоняюсь к эффективности замков рулевого вала, потому что неудобно его диактивировать, он незаметен  снаружи для злоумышленника, если владелец им еще не открыто пользуется. И если брать популярные замки на коробку передач, то есть масса минусов: это штырь, который не дает рычагу, коробке передач переключить скорость. Если коробка автоматическая, то там используется тросик, который, перекусив, можно элементарно управлять рукой этим тросиком. Ели это механика , то автомобиль можно отбуксировать с выжатым сцеплением.

Лада Корниенко: Системы защиты от угона разнятсяв зависимости от трансмиссии автомобиля?

Алексей Курчанов: Можно отметить только то, если автомобиль имеет электронную трансмиссию, то существует масса способов электронной блокировки трансмиссии.  Это делается на профессиональном уровне. Это не рядовая установка. Это эксклюзив. Если говорить о механике – проблема решается с силовым воздействием, диактивация замков занимает порядка одной минуты. Либо, если более сложный замок – большее время. Тогда машина откатывается в укромное место… И там совершается механическое воздействие.

Ссылка на первоисточник: http://www.kp-avto.ru/article/8126/