Четыре главных приема угонщиков из категории "Человеческий фактор"

06.09.2010, автор: Алексей Курчанов


Представители Московского уголовного розыска поведали водителям о четырех основных способах, которые используют столичные авто угонщики с применением "человеческого фактора" , а также раскрыли некоторые привычки воров-барсеточников, ворующих сумки и кошельки из машин. Как выяснилось, преступники, покушаясь на имущество автомобилистов, действуют предельно просто и нагло - и именно за счет этого добиваются успеха.

Первый способ - на парковке около дома или магазина выбирается цель. Когда водитель пытается выйти или, наоборот, сесть в машину, его скручивают, бросают на заднее сиденье, а потом вывозят подальше и выкидывают на дорогу, рассказывает "Российская газета".

Второй способ - ловля "клиента" по объявлению в интернете или в газете о продаже машины. Угонщик представляется покупателем, осматривает автомобиль и просит проехаться за рулем. Пока водитель обходит машину, вор перескакивает на водительское сиденье, дает по газам и уезжает.

Третий способ - очень простой, но очень эффективный. Будущая жертва выезжает из гаража, оставляет заведенную машину и идет закрывать двери. В этот момент за руль усаживается угонщик и спокойно уезжает. Впрочем, не обходится без накладок. Не так давно в столице угнали машину с шестилетним ребенком на заднем сиденье. Обнаружив свою оплошность, воры бросили машину с малышом на улице.

Четвертый способ - угон при подвозе. Некий гражданин останавливает машину с просьбой подвезти, обещая "бомбиле" много денег. По адресу, куда приезжает авто, уже ждут несколько крепких мужчин, которые изымают транспорт у законного владельца.

По данным правоохранительных органов, в 2010 году самыми угоняемыми в Москве стали машины марки Lada - они составляют пятую часть украденных автомобилей. При этом наибольшей популярностью у преступников пользуется модель Lada Priora. На втором месте по угоняемости - автомобили Mitsubishi (12% процентов от общего числа угонов). Кроме того, популярностью у преступников пользуются автомобили Mazda, Nissan и Lexus - в последнее время автоворы предпочитают угонять машины среднего класса, а не дорогостоящие представительские иномарки.

Милиция о любимых машинах и "рабочих днях" барсеточников

Московская милиция также призывает опасаться барсеточников, которые в последнее время стали вести себя наглее. Теперь они даже не отвлекают водителя, а прямо в его присутствии разбивают боковое стекло, хватают добычу и сбегают на поджидающем неподалеку автомобиле. Барсеточники больше всего любят ездить на BMW 5-й серии, вазовских "восьмерках" и "девятках", а также Lexus и Mercedes. Главная примета этих машин - затонированные стекла.

По статистике, больше всего ограблений барсеточники устраивают во вторник, пятницу и понедельник. В остальные дни наблюдается затишье. В 83% случаев жертвами таких нападений становятся женщины на престижных иномарках.