Отмена статьи за угон ?

28.09.2011, автор: Макар Алтынов


Уберём статью. Что получим?

Статья 166 в нынешней редакции Уголовного кодекса РФ предусматривает наказание за угон авторанспорта без цели хищения. То, что по сути является кражей, законодатели выделили в отдельную статью, с наказанием существенно менее жёстким, чем за иные виды отчуждения имущества. Долгие годы этот законодательный парадокс позволял угонщикам минимизировать последствия своих разоблачённых деяний, ведь в судебном состязании по букве закона требовалось доказать изначальный умысел (например, представить свидетелей, с которыми планировалось продавать угнанную машину), а это очень непросто.

Сколько существует эта статья, столько с ней борются различные общественные деятели и организации, даже правозащитники согласны с необходимостью уравнивания понятий «угон» и «кража» - нужно учитывать реалии, в которых мы живём. Но все предложения, в том числе и на серьёзном депутатском уровне, ни к чему не приводили, до голосования в Госдуме такие проекты не добирались, застревая на этапах юридической экспертизы.

Но сейчас, похоже, всё серьёзно: с такой инициативой выступил глава ГУ МВД по Санкт-Петербургу Михаил Суходольский, совсем недавно назначенный на эту должность. В принципе, для Суходольского это серьёзное понижение на карьерной лестнице, до этого он был первым заместителем министра внутренних дел РФ. Не вдаваясь в подробности этого назначения, скажу, что оно совершилось в результате череды внутриведомственных скандалов (в том числе и связанных с переаттестацией сотрудников МВД). И теперь Суходольский долго будет дуть на воду, обжёгшись на молоке. В политической прессе можно встретить мнение, что такие генералы отныне будут служить для власти источниками нужных законодательных инициатив. Которых в преддверии выборов будет много.

Так вот, инициатива Суходольского по всем признакам более чем серьёзна. Сам он не обладает возможностью вносить законопроекты, поэтому письмо с предложением было направлено губернатору Петербурга Георгию Полтавченко, для передачи по нужным инстанциям.

Если эта инициатива оформится в проект закона, будет принята Госдумой и подписана Президентом, то нас ждут некоторые занимательные последствия. Известно, что сотрудники полиции тем охотнее раскрывают преступления, чем выше тяжесть наказаний по ним – это стимулируется и материальными поощрениями, и карьерным ростом. Если угон приравняют к краже, а за кражу увеличат срок (такое предложение Суходольский тоже внёс), то отпускать за взятку откровенно угнанный автомобиль полицейские станут намного реже.

Далее. Сам факт ужесточения наказания заставит какое-то количество угонщиков бросить это ремесло. Вряд ли это коснётся «технических работников» - перебивщиков, изготовителей номеров и документов, но рядовые «водилы» крепко задумаются над новыми перспективами.

Радикально количество угонов не снизится, но статистика станет оперировать всё-таки боле скромными величинами, так сказать, по нижней планке целесообразности. Чтоб и смежные бизнесы не завалить, и отчитаться об эффективности принятых поправок в УК.

Итак, угонов/краж станет меньше, примерно на 10-20%. В принципе, ещё более значительным ужесточение наказания можно снизить показатели таких преступлений почти до нуля, но это никому не выгодно, а указанный процент и так обеспечит популистско-предвыборный эффект.

И самое главное: владельцы дорогих машин не должны расслабляться ни на процент, по ним работают серьёзные команды, с хорошими оснащением и прикрытием. Пресловутые 10-20% снижения придутся на «низкобюджетные» угоны, на машины стоимостью до миллиона рублей. Их угоняют не такие крутые профессионалы, им сложнее «отмазаться». Так что предложенная законодательная инициатива с полным основанием может считаться народной. Именно простые автовладельцы станут спать немного спокойнее. Хоть какая-то польза от выборов.