Неудачная попытка угона Nissan X-Trail

23.07.2012, автор: Алексей Курчанов


К нам обратился владелец автомобиля Nissan X-Trail, для восстановления проводки после неудачной попытки угона. Автомобиль бы припаркован на стоянке возле жилого дома, попытка угона произошла ночью. На автомобиле из дополнительных охранных устройств были установлены : 

  • Автосигнализация Шерхан (установлена в салоне официального дилера)
  • Иммобилайзер Агент (установлен в специализированном сервисе по защите от угона)
  • Замок капота (установлен в специализированном сервисе по защите от угона)

Вот краткие комментарии после первого осмотра:

По мере исследования и дальнейшего более углубленного осмотра была восстановлена полная картина произошедшего. Как известно, автомобили марки Ниссан имеют следующую техническую особенность - после отключения питания и последующего восстановления, происходит отпирания штатного центрального замка. Этот как раз и относилось к несостоявшейся попытке вскрытия подобным образом. Отогнув элемент штатной защиты (локер) над левым передним колесом, угонщики пытались потянув за кожух штатного тросика замка капота, открыть штатный  замок капота и, попав в подкапотное пространство, на время обесточить авто для последующего вскрытия. Попытка была неудачной, т.к. на капоте был установлен дополнительный замок. 

  

Злоумышленники проникли в автомобиль через заднюю дверь, отогнув резиновый уплотнитель и воздействуя на тягу замка двери изнутри. Есть высокая вероятность, что параллельно с проникновением была включена система глушения радиосигнала дополнительной сигнализации, т.к. тревожный сигнал до ЖК брелока владельца так и не дошел. Не совсем понятно, почему не был использован кодграббер, но не суть. 

  

Стандартным местом для установки сигнализации в автосалоне является именно та часть торпедо, где установлена антенна и светодиод. В данном случае очевидность месторасположения была слева, и следующим этапом было быстро демонтировать бардачок, чтобы добраться до основного модуля автосигнализации. 

  

Найти ее оказалось не сложно, она лежала прямо на панели под шумоизоляцией. Недалеко от блока сигнализации расположилось и блокировочное реле. Его нашли по проводу , идущему от системы и восстановили порванную цепь простым замыканием проводов. 

  

Но этого было недостаточно, дополнительный светодиод от иммобилайзера выдавал наличие еще одного не штатного охранного устройства. Разобрав приборную панель, угонщики обнаружили модуль иммобилайзера и обесточили его при помощи демонтажа предохранителей. 

  

После деактивации потенциала дополнительных охранных устройств, необходимо было отключить противоугонные функции штатного иммобилайзера. Для этого была произведена замена модуля BCM, установленного за бардачком, и штатной антенны считывателя, находящегося около замка зажигания. 

  

Но автомобиль так и не завелся, тогда угонщики попытались найти дополнительные блокировки и попытаться открыть капот, что к счастью для владельца сделать им не удалось.  

  

Оставшись неудовлетворенными и от неудачной попытки угона, злоумышленники прихватили с собой дорогостоящий модуль BCM. Следует так же отметить, что на автомобиле был установлен блокиратор кпп - бесштыревой замок Mul-t-lock, до которого руки у похитителей так и не дошли, но по всей вероятности эта задача их пугала меньше всего. Все демонтированные элементы обшивки остались в салоне автомобиля. Задняя дверь перестала открываться по причине сорванной тяги ручки замка. Модуль BCM подлежит восстановления, так же как и другие элементы электрооборудования автомобиля. 

Из всего вышесказанного делаем вывод : автомобиль остался у своего законного владельца благодаря цифровой блокировке иммобилайзера Агент 3+. Несмотря на то, что злоумышленникам все же удалось добраться до основного модуля иммобилайзера, восстановить блокировку и открыть дополнительный замок капота им так и не удалось, благодаря архитектуре удаленных модулей, управляемых иммобилайзером Агент по цифровой шине LAN.  

Самый высокотехнологичный способ угона Nissan:

 

 

 Обсуждение в форуме