Страховые компании сообщают о росте статистики по угонам в Сибири

06.02.2013, автор: Игорь Косюк


Сибирские автоугонщики лишний раз подтверждают свою "суровость". Интересно, что нехарактерный для зимнего времени рост числа угонов пришелся именно на этот регион. А вот выбор наиболее популярных марок автомобилей для кражи, скорее можно назвать предсказуемым. По количеству угонов в Сибири лидирует Toyota Camry. От общего числа автокраж, ее доля составила 11,8%. Вторую строку антирейтинга занимает так же представитель этого бренда – Toyota Corolla, с показателем в 8,9%. Далее с незначительным отставанием следуют автомобили премиум-класса – Lexus LX570, которым принадлежит 8,6% угонов в регионе. В пятерку предпочтений сибирских автоугонщиков попали также Mitsubishi Lancer (5,9% и 4-е место) и снова модель от Toyota, на этот раз компактный внедорожник RAV4 (5,1%, 5-е место).

Высоким криминальным спросом в регионе пользуется грузовая и специальная техника: на ее долю пришлось 14,7% от общего числа хищений машин. Причем в этой категории представители отечественного автопрома не уступают по «популярности» автомобилям иностранного производства: в число похищенных попали и Mitsubishi, и ГАЗ, и КАМАЗ.

Как коментируют ситуацию специалисты? «Тот факт, что автомобили Toyota являются абсолютным лидером по угоняемости в Сибири, наглядно иллюстрирует связь криминального спроса с общими тенденциями авторынка. Toyota традиционно лидирует в Сибири как по продажам новых автомобилей среди иномарок, так и по объему ввоза машин с пробегом. Соответственно, имеется высокий спрос на запчасти к этим моделям, и угонять их «под разбор» оказывается выгодно. Этим же объясняется больший интерес угонщиков к подержанным авто средней ценовой категории: 44% угнанных машин имели страховую стоимость до 500 тыс. рублей, 23% – до 1 млн рублей, 18% и 15% пришлось на авто стоимостью свыше 1 млн и свыше 2 млн рублей соответственно», – рассказывает Арина Лагутина, руководитель Управления розничного андеррайтинга Сибирского регионального центра «АльфаСтрахование».