На выставке "Мир Автомобиля" представленна инновационная связка закладок для поиска угнанного автомобиля.

14.04.2014, автор: Андреев Дмитрий


Компания «Угона.нет»  с  9 по 13 апреля приняла участие в выставке «Мир Автомобиля» в Санкт-Петербурге.

Специалисты Федерального сервиса  Угона.нет презентовали обновленный маяк MS-Pointer  и радио-закладку TX-9.

PGSM Pointer это устройство для обнаружения местоположения автомобиля в случае угона или несанкционированной эвакуации. Маяк устанавливается скрытно и может длительно функционировать в режиме автономной работы. Система проявляет активность лишь в краткие промежутки передачи данных на сервер, и большую часть времени находится в пассивном режиме, не излучая никаких радиосигналов. Это существенно затрудняет ее обнаружение с помощью сканирующего оборудования.

Через заданный период (зависит от установленного режима) устройство просыпается на несколько минут и передает данные о местоположении в ваш личный кабинет на сайте Car-Online, после чего снова переходит в режим сна.

В экстренных случаях предусмотрен режим «Поиск», который можно активировать с сайта Car-Online либо с помощью отправки SMS-команды.

В PGSM Pointer предусмотрено 3 основных режима работы. Каждый режим расчитан на определенное количество сеансов связи с сайтом Car-Online (коннектов), передачу данных о местоположении в различном виде (только параметров сигнала GSM, координат GPS или комбинации этих данных), а также на различные периоды, через которые устройство выходит из режима сна и соединяется с сайтом.

В активном состоянии PGSM Pointer проверяет поступление управляющей SMS-команды или команды с сайта Car-Online на разовый запрос координат GPS (команда MAP), включение режима «Поиск» (команда FIND) либо команды изменения режима передачи данных.

Особенности:

  • Предназначено для автономной скрытной установки
  • Встроенный SIM-чип со специальным тарифом
  • Встроенный высокочувствительный приемник GPS
  • Подключение к интернет-сервису Car-Online
  • Экстренный режим «Поиск»
  • До 2-х лет автономной работы
  • Гермитичный корпус с кнопкой для активации.

Для работы с устройством необходимо скачать приложение Угона.нет+ для устройств под управлением Android и iPhone.

 

Поисковый радиомаяк работающий без применения технологии GSM-связи, может быть использован как дополнение к традиционным маякам и закладкам использующим GSM-сети. Использует собственный радиоканал, полностью защищенный от постановщиков помех или «глушилок».

Применение TX-9 оправдано в случаях, когда стандартные GPS/GSM маяки не могут работать по объективным причинам, например: полное отсутствие сигналов сотовой сети GSM или преднамеренное продолжительное глушение этих сигналов, либо нахождение угнанного автомобиля в месте, где невозможно определение точных спутниковых координат (закрытые помещения). Маяк может работать самостоятельно, но радиус его действия ограничен. Поэтому следует понимать, что наиболее эффективное применение TX-9 достигается при совместной работе с другими компонентами системы MS-Поиск, используя при этом имеющиеся данные GPS/GSM охраны.

Принцип действия

Поисковый радиомаяк TX-9
TX-9 представляет собой малогабаритный блок с резервным питанием, устанавливаемый в автомобиле скрытно. В обычном состоянии блок работает только на прием и не излучает в эфир никаких радиосигналов, что не позволяет обнаружить его сканирующим оборудованием. В случае поступления от специального устройства (поисковый брелок) запроса по кодированному радиоканалу, TX-9 начинает передавать в эфир специальный кодированный сигнал, который принимает и расшифровывает поисковый брелок. По силе сигнала определяется расстояние между TX-9 и поисковым брелком.

 

 

 

Поисковый брелок
Поисковый брелок представляет собой приемопередатчик с ЖК-дисплеем и управляющими кнопками. Такой брелок входит в комплект охранно-противоугонного комплекса Грифон.

Любой брелок Грифона и может быть использован для работы с любым поисковым маяком ТХ-9.
При необходимости поиска угнанного автомобиля в поисковый брелок вводится код радиомаяка TX-9 и выполняется команда поиска, после которой в эфир излучается кодированный радиосигнал.

В случае возможности приема этого сигнала, TX-9 начинает излучать ответный кодированный радиосигнал.

Поисковый брелок принимает этот радиосигнал и отображает на ЖК-дисплее расстояние до автомобиля в условных единицах, соответствующих уровню принимаемого сигнала в конкретном месте и в конкретных условиях приема. 

Таким образом, следуя показаниям ЖК-дисплея поискового брелока можно определить местоположение разыскиваемого автомобиля с высокой точностью без применения GPS/GSM-технологий.

Работа в составе C.П.У.А. (Сервис поиска угнанных автомобилей)
В случае угона автомобиля владелец может обратиться в диспетчерский центр Car-Monitoring, для:

• Поиска специальными средствами (цифровым многоканальным приемником, более мощным и функциональным чем стандартный поисковый брелок).

Группа реагирования диспетчерского центра попытается обнаружить кодированный радиосигнал пеленгатором.

• Обратиться через диспетчерский центр к интернет-сообществу С.П.У.А и к владельцам системы Грифон (и, соответственно, поисковых брелоков) для осуществления поиска автомобиля с их помощью.

В обоих сценариях необходимо учитывать, что если в составе противоугонного комплекса на разыскиваемом автомобиле имеется GPS/GSM-оборудование (Например Маяк MS-Pointer), то предоставленные им данные о местоположении смогут существенно сузить область предполагаемого поиска. Данные GPS могут пригодиться, например, если автомобиль заехал в подземный паркинг, т.к. мы видим точный маршрут до него. А если автомобиль находится в закрытой зоне, где не проходят сигналы от спутников (например, в металлическом гараже на территории гаражного массива – место, часто используемое злоумышленниками в качестве «отстойника»), можно воспользоваться данными GSM-позиционирования (область на карте, диаметром от 200 м до 2-3 км).

Дальнейшие действия по поиску автомобиля с помощью приведенных выше сценариев позволят обнаружить местоположение автомобиля с точностью до 10 метров.

Следует понимать, что поисковый радиомаяк TX-9 хорошо дополняет, но не заменяет имеющийся противоугонный комплекс с GPS/GSM-технологией, хотя и может работать самостоятельно.