Кодграббер № 502 ( изделие 502 )

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР.

Психологической основой работы изделия 502 является святая вера клиента в то, что ЭТО может случиться с кем угодно, но не с ним.
Перед созданием устройства было проведено большое число опытов по изучению поведения рядового пользователя килоковских систем.
Результаты превзошли самые пессимистические прогнозы. Подопытные демонстрировали фантастическую беспечность, полное незнание принципов работы радиобрелоков, при этом ни один не проявил чувства тревоги, не говоря уж об информированности о происходящем.
Суть опытов проста: как поведёт себя клиент, стоя перед запертой (реже – незапертой) машиной, если его брелок подавлен помехой?
Состав оборудования:
Изделие 502 (либо 409), позволяющее, кроме всего прочего, ставить помехи различных типов.
Антенна, петлевой вибратор, размещенная на подоконнике четвертого этажа. Под окном – стоянка торгового центра. Зона гарантированного “обслуживания” 70-100м
Результаты, приводимые ниже – это не шутка, не собрание курьёзов, а суровая действительность, которая, как известно, гораздо хуже самых мрачных предсказаний.
Итак, в девяноста случаев из ста происходит следующее:
 
 
1. Ставится помеха без выдачи ответа. Посылки фиксируются.
2. Клиент давит на открывающую кнопку 5-10 секунд, тут же пробует другую (номер кнопки фиксируется изделием).
3. Внимательно смотрит на брелок.
4. Подходит ближе к машине, давит секунд 30.
5. Далее происходит самое неожиданное: клиент начинает метаться между левой и правой дверью, пытаясь “светить” брелоком прямо в замочную скважину замка (!). Возможно, обыватель и слышал слово “антенна”, но с автосигнализацией его не связывает. Бытовое сознание подсказывает: чтобы открыть замок, надо “светить” в замочную скважину. Логично.
6. Далее, в разных пропорциях (в зависимости от темперамента) следуют решительные и продолжительные давления всех мыслимых кнопок, перемежаемые рассматриванием брелока. Выражение лица при этом свидетельствует о произнесении неких заклинаний и о потере душевного равновесия: “погода – мерзкая, жена – зануда, дела не ждут, а тут ещё это…”. Ни о какой бдительности речи не идёт.
7. Очень интересный пункт. На 3 – 5 минуте наступает фаза развинчивания брелока, рассматривания и зачистки батарейки. Психологически, очень удобный момент для прекращения опыта, а главное (как будет видно из технического описания) удобный момент для переключения режимов работы изделия 502 из “Накопления” в “Выдачу”.
Система начинает работать, как часы, клиент уважает сам себя за ремонт брелока и с чувством глубокого удовлетворения убывает наверстывать отставание от графика.
 


ТЕХНИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИЗДЕЛИЯ 502

Технической основой работы изделия 502 является особенность килоковского формата состоящая в том, что номер нажатой кнопки передается не только в закрытой, но и в ОТКРЫТОЙ части кода. Это позволяет в реальном масштабе времени автоматически сортировать записанные посылки по их принадлежности к конкретным кнопкам. Ставиться помеха, проводится запись и опознавание, если не требуется блокирования данной посылки, через 30 мс “эхом” посылка возвращается.
Аппаратно 502-е почти полностью повторяет 409-е, за исключением гораздо большего числа органов управления, но, самое главное, обладает существенно более развитым программным обеспечением, позволяющим обрабатывать многокнопочные брелоки с раздельной постановкой – снятием на охрану. Кроме того:
Благодаря радикальному увеличению памяти, 502-е может запоминать практически неограниченное число посылок.
Добавлен режим “Накопление” – запись посылок с постановкой помехи, без выдачи ранее записанных посылок.
Добавлен режим “Выдача” – запись посылок при помехе, с автоматической выдачей через 30 мс одной из ранее записанных посылок, с, тем же номером кнопки.
Добавлен режим “Эхо” –запись посылки при помехе и выдача через 30 мс, если по открытой части кода устанавливается, что это “чужой” брелок. Обычно используется совместно с другими режимами.
Алгоритм работы изделия проще всего показать на конкретном примере.
Из предварительного наблюдения в режиме пассивного приёма (запись без помехи) устанавливается, какие номера кнопок для чего предназначены (постановка, снятие, дополнительные функции). Пункт желательный, но не обязательный.
Утром клиент отъезжает от дома с охраняемой стоянки. Холодно, сыро, погода явно не для тайваньской электроники. Брелок не работает, так как включен режим “Накопление”. Всё это время на дисплее изделия 502 отображается статистика накопленных посылок. Клиент всё давит и давит на кнопки. Сначала на одну, потом на все, так как ехать очень надо. Через некоторое время, 502-е накопит что-то вроде приведенной последовательности, состоящей из десятков посылок:
1-1-1-1-1-1-1-1-2-1-2-2-1-1-1-1-3-4-1-1-3-3-1-1-1-1-1-2-2-2-1-2-1-2-1-2-3-3-4-4-1….., 
где: 1 - открыть, 2 - закрыть, 3,4 – дополнительные.
Посчитав, что накоплено достаточно посылок, переключаемся в режим “Выдача” – брелок начинает исправно работать. В этом режиме, на каждое нажатие кнопки 502-е отзывается с 30 мс задержкой самой ранней (но еще годной на данное мгновение!) записанной посылкой этой же кнопки (не забывая записать новую посылку). Понятно, что весьма критичны ответы на редко нажатые ранее кнопки, так как сразу становятся негодными большое число записей (3 и 4 для приведенной последовательности). Отсюда три выхода: либо накапливать гарантированно большое число посылок, либо добавочно подключать режим игнорирования дополнительных кнопок (вот для этого и надо предварительно знать, что какая кнопка значит) – “Забой кнопки”, то есть идет подавление всех посылок, и выдача эхом всех, кроме запрещенных оператором, либо при критическом опустошении буфера посылок автоматически переходим в режим “Накопление”. Первый выход самый предпочтительный.
Клиент, еще немного понажимав на кнопки, торопливо уезжает на работу, хоть в переулок Гривцова, хоть к ГЗ (ДСВ, ДАС) МГУ. Отправляясь следом, везем весь запас накопленных посылок, которые в режиме “Выдача” позволят с задержкой всего лишь 30 мс на посылку клиента “закрыть”, выдать накопленную ранее посылку “закрыть”. А после, при необходимости, “открыть”, но уже без помощи брелока клиента.